Il calendario delle cento Giornate del Tartufo, coordinate dalla Regione e realizzate in 36 Comuni piemontesi, si articola da ottobre a dicembre, con una coda in marzo con il tartufo nero.
Sarà una grande opportunità per conoscere i territori d’origine e acquistare le ‘trifole’ ad un prezzo onesto ed equilibrato, direttamente dai raccoglitori.
Il noto inventore e direttore, da 28 anni, di Barolo&Co., Elio Archimede (sta per uscire l’interessante suo libro “L’altro tartufo del Piemonte”) raccomanda di tener conto che “Il tartufo bianco è prezioso, ma è facile da impiegare su un piatto di carne cruda oppure su una fetta di Robiola fresca di Roccaverano, oppure su piatti caldi come un riso bianco, un taglio di tagliatelle, un uovo al tegame”.
Le giornate del tartufo. L’elenco ufficiale delle 36 manifestazioni (escluse quelle già realizzate) dedicate al tartufo nella Regione Piemonte, nella Regione Piemonte.
- Alba (Cn), Fiera internazionale (fino al 14 novembre),
- Moncalvo (At), (24 e 31 ottobre),
- Bene Vagienna (Cn), (24 ottobre),
- Trisobbio (Al), (24 ottobre),
- Mondovì (Cn), (dal 30 ottobre al 1 novembre),
- Incisa Scapaccino (At), (31 ottobre),
- Sardigliano (Al) (31 ottobre),
- Paroldo (Cn), (dal 5 al 7 novembre),
- Cella Monte (Al), (dal 6 al 7 novembre),
- Avolasca (Al), (7 novembre),
- Costigliole d’Asti (At), (7 novembre),
- Montechiaro d’Asti (At), (7 novembre),
- Nizza Monferrato (At), (7 novembre),
- San Damiano d’Asti (At), (7 novembre),
- Serralunga di Crea (Al), (7 novembre),
- Tortona (Al), 13 e 14 novembre),
- Canelli (At), (14 novembre),
- Camagna (Al), (14 novembre),
- Rivalba (To), (14 novembre),
- Villafranca d’Asti (At), (14 novembre),
- Murisengo (Al), (14 e 21 novembre),
- Vezza d’Alba (Cn), (dal 20 al 28 novembre),
- Asti, (21 novembre),
- San Sebastiano Curone (Al), (21 novembre),
- Acqui Terme (Al), (28 novembre),
- Montegrosso d’Asti (At), (28 novembre),
- Castelnuovo Don Bosco (At), (28 novembre),
- Cortazzone (At), (5 dicembre),
- S. Stefano Belbo (Cn), (5 dicembre),
- Scagnello (Cn), (dall’11 al 13 marzo – Tartufo nero).