L’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane ha celebrato, venerdì 2 dicembre alle ore 17,30, i Cinquant’anni della Scuola, nell’ex Confraternita di San Michele BAart, ad Agliano Terme.
A moderare l’evento organizzato per l’occasione, con la “Tavola Rotonda 1972-2022, mezzo secolo di Scuola Alberghiera Ieri, oggi e domani: quali sfide ci aspettano?” il noto giornalista Mediaset Mario Giordano, canellese.
Sono intervenuti: Marco Biglia, sindaco di Agliano Terme, Secondino Aluffi già presidente dell’AFP, Davide Rosa, direttore AFP Colline Astigiane, Annalisa Conti, da tre anni presidente AFP Colline Astigiane. e Lucia Barbarino, direttrice per ben 42 anni dell’Istituto Alberghiero.
Presenti tra gli altri, il vice presidente della Regione Fabio Carosso, l’assessore regionale all’Agricoltura Marco Protopapa, il presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti Mario Sacco, il sindaco di Asti e presidente della Provincia di Asti Maurizio Rasero, il presidente dell’Unione Collinare Valtiglione e dintorni Daniele Prasso e il vescovo Marco Prastaro.
All’importante ricorrenza hanno preso parte anche: Giorgio Calabrese, medico nutrizionista, Roberto Ferretto, direttore di sala ristorante stellato Il Cascinalenuovo di Isola d’Asti, Diego Bongiovanni, chef, Vince Lincoln, sommelier Ristorante & Resort La Madernassa di Guarene, Martina Lila, caposala Residenza San Vito di Calamandrana, Stefano Bussi, Head Bartender del NoMad Hotel di Londra, Barbara Pastura, chef Relais 23 di Castelnuovo Belbo, Giuseppe Francese, titolare Ristorante Pizzeria Francese di Asti, ex allievi e insegnanti.
Tra gli ex allievi, Roberto Ferretto, direttore di sala ristorante stellato Il Cascinalenuovo di Isola d’Asti, e Beppe Francese, titolare del ristorante pizzeria Francese di Asti. E poi lo chef Diego Bongiovanni, Vince Lincoln, sommelier Ristorante&La Madernassa di Guarene, Martina Lila, caposala Residenza San Vito di Calamandrana, Stefano Bussi, Head Bartender del NoMad Hotel di Londra, e Barbara Pastura, chef Relais 23 di Castelnuovo Belbo. Hanno inviato un contributo video anche allievi del passato che ora vivono e lavorano all’estero: Alberto Lazzarino da New York, Carmelo Greco da Francoforte e Giorgio Cirio dal Giappone. Accanto a loro, un insegnante della prima ora: il medico nutrizionista Giorgio Calabrese.
«La prima sede fu nei locali dell’albergo-ristorante Dellavalle – ricorda il sindaco Marco Biglia – Si scelse Agliano Terme perché era un luogo conosciuto grazie alle fonti termali: qui avevamo già un po’ di turismo, anche dall’estero, soprattutto da Svizzera e Germania. E funzionò. Ci videro lungo l’allora assessore regionale alla formazione Carlo Visone, originario di Costigliole, e il sindaco Vincenzo Franco».
Primo direttore fu il giornalista pubblicista nicese Marco Aliberti, cui subentrò Lucia Barbarino allorché nel 2015 passò il testimone a Davide Rosa.
Un brindisi augurale ha concluso la serata.