Da Regione e Ministero Turismo 1,4 milioni per sagre e festival

Oltre 1,4 milioni di euro a 25 associazioni piemontesi e 18 Comuni sono in arrivo da Regione e Ministero del Turismo come contributo per l’organizzazione di sagre e festival. Da Bolle di Malto alla Duja d’Or, la graduatoria con i vincitori del bando 2023 premia le più importanti manifestazioni piemontesi in tutte le province. Contributi per rassegne e iniziative turistiche capaci di generare ricadute economiche anche sette volte superiori all’investimento pubblico come certificato da uno studio di Ires Piemonte per i grandi eventi, ma che riguarda anche le fiere quasi tutte accomunate dall’impronta enogastronomica.

«Si tratta di un grande risultato. Con queste risorse – hanno sottolineato il presidente della Regione Alberto Cirio e l’assessore al Turismo, Vittoria Poggiole associazioni proseguiranno la programmazione senza soluzione di continuità portando sui territori un dividendo sociale ma anche economico per le ricadute che favoriscono gli scambi e attivano opportunità di lavoro».

 Ai Comuni sono andati 460.474 euro tra fondi tra fondi regionali e fondi provenienti dal Funt, il Fondo Unico del Turismo con quote oscillanti dai poco più di 16.000 euro di Moncrivelloper la Sagra del mirtillo e delle Eccellenze Moncrivellesi fino ai 50.000 assegnati ad Asti per la Duja d’Or di Asti e anche alla Fiera Nazionale del Tartufo Bianco d’Alba e nero pregiato di San Sebastiano Curone che hanno ottenuto il massimo contributo ottenibile per i Comuni.

Alle associazioni sono invece stati destinati oltre 967 mila euro tra risorse Regionali e Ministeriali sempre per l’organizzazione di kermesse di promozione di prodotti enogastronomici, ma anche per aver organizzato eventi come l’Asta Mondiale del Tartufo oppure spettacoli come quello di Stupinigi dove è stato allestito un palinsesto di sei concerti teatrali tra Lirica e Musical in scena fino ad aprile 2024 organizzato dalla Fondazione Reverse.

In provincia di Asti sono state premiate la Duja d’Or; la rassegna Barbera Incontra di San Damiano d’Asti: Canelli Città del Vino; la Corsa delle Botti 2024 del comune di Nizza Monferrato; il Palio degli asini e la mostra Barbarossa a Cocconato organizzati dal comune di Cocconato; il Magico presepe di Natale 2023 organizzato tra i comuni di San Damiano d’Asti, Govone e Asti.

 In provincia di Alessandria hanno vinto il bando la Festa del vino del Monferrato Unesco 2023 di Casale Monferrato; la Fiera nazionale del tartufo bianco d’alba e nero pregiato di San Sebastiano Curone; Cioccolato nel Monferrato organizzato dal Comune di Altavilla Monferrato; Fubine porta aperta al Monferrato organizzato dal Comune di Fubine; Estate del peperone di Frassineto Po; Golosaria tra i castelli del Monferrato; Vino e tartufi organizzata dalla Proloco di Ovada e del Monferrato Varese e da Alexala; il Festival dello sport, benessere e movimento di Alessandria; la seconda edizione della rassegna Oltregiogo day; Axchristmas stai con noi organizzata dalla Confcommercio di Alessandria; meravigliose esperienze itinerari enogastronomici tra i castelli del Piemonte, organizzata dall’associazione Amici Castelli Aperti.

In provincia di Cuneo hanno vinto il bando la Fiera degli acciugai 2023 del Comune di Dronero; la Fiera nazionale della nocciola di Cortemilia; Bee Formaggi di Montagna di Villanova Mondovì; la fiera di Valle 2023 organizzata dal Comune di Roccabruna; il Servaj Festival di Diano D’alba; l’Asta mondiale del Tartufo Bianco d’Alba organizzata dall’Enoteca regionale piemontese Cavour; C’è fermento grandi birre piccoli produttori; Cuneo illuminata 2023; Meeting: di cotte e di crude; Waiting for Bra’s 2024; Frutti in fiore 2023; la 45ª fiera fredda della lumaca; Gusta Cherasco. La piazza del vino e del cibo.

 In provincia di Torino hanno vinto il bando il salone del vino di Torino 2023; Lirica e Musicall a corte alla Palazzina di caccia di Stupinigi; ReWine 2023, il vino al Centro; la programmazione culturale del forte di Exilles 2023 curata dall’associazione Revejo; la 27ª mostra nazionale della Toma di Lanzo dei formaggi d’Alpeggio organizzata dalla Proloco di Usseglio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *