>> Anteprima della Barbera d’Asti docg 2011, a San Damiano

Importante primo appuntamento per la Barbera d’Asti 2011.
Nel momento più importante per l’affinamento dei vini nelle cantine, Coldiretti Asti propone, giovedì 24 novembre, alle ore 17, nella Cantina “Terre dei Santi” a San Damiano d’Asti, l’Anteprima della Barbera, il meeting di degustazioni della Barbera d’Asti docg annata 2011, molto atteso in particolare dai tecnici, dai vignaioli, dagli operatori del settore e dai giornalisti.

Anche quest’anno con l’“anteprima” si potranno raccogliere le indicazioni utili per una analisi approfondita della nuova produzione vinicola in un’ottica di costante crescita qualitativa media, che rimane fondamentale per l’economia e l’immagine vitivinicola dell’importante vino piemontese.

L’iniziativa coinvolge anche il Centro Studi Vini del Piemonte con sede a San Damiano d’Asti che metterà a disposizione centinaia di analisi realizzate sia sulle uve che sui vini.
I vini presi in considerazione per l’”Anteprima” riguarderanno, a campione, tutto il territorio provinciale e potranno essere messi a confronto con l’esperienza ormai decennale maturata nelle edizioni precedenti dell’iniziativa di Coldiretti.

L’incontro-degustazione sarà condotto, come negli anni precedenti, dal Prof. Vincenzo Gerbi del Di.Va.P.R.A. Industrie Agrarie Università di Torino, tra i maggiori esperti di viticoltura ed enologia a livello nazionale. 
L’Anteprima Barbera d’Asti è la prima analisi pubblica delle caratteristiche e potenzialità del vino annata 2011 ancora  in piena fase evolutiva.

Come nei precedenti appuntamenti, i campioni dei vini, rigorosamente proposti anonimi, ovvero senza indicare il produttore, ma con la sola zona di provenienza, riguarderanno in pratica tutte le aree di produzione della Barbera in provincia di Asti.
Questo aspetto fornirà altri utilissimi strumenti agli esperti assaggiatori, per valutare in anticipo e con maggiori dati di riferimento, l’andamento medio dell’ultima vendemmia sul piano qualitativo e fare i primi raffronti tra le varie zone di produzione.

, ,