Tavola rotonda sul tema “Flavescenza dorata della vite: 15 anni di strategie”

Sabato 17 maggio, dalle ore 9, si svolgerà, nella Sala convegni, in piazza San Martino 11, ad Asti, nell’ambito del “Festival del Paesaggio agrario”, una tavola rotonda sul tema “Flavescenza dorata della vite: 15 anni di strategie”, organizzato dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Asti, dall’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Cuneo, dal Collegio dei Periti agrari della Provincia di Asti, dall’Associazione Davide Lajolo.

L’incontro di studio si pone l’obbiettivo di fissare i dati, attraverso relazioni sintetiche, del lavoro svolto negli anni da differenti aree di competenza in ambito vitivinicolo, finalizzato alla lotta diretta ed indiretta al fitoplasma e di creare un documento di sintesi, nato dai contenuti delle relazioni, che offra una corretta linea di interpretazione circa la gestione del vigneto e delle aree indirettamente coinvolte.

Sono stati invitati, per il loro contributo diretto, soggetti che hanno lavorato ai progetti più significativi sulla Flavescenza dorata, Settore Fitosanitario della Regione Piemonte, Università di Torino, CNR di Torino, consulenti del mondo viticolo, Organizzazioni professionali agricole, Consorzio di tutela dell’Asti, apicoltori, pianificatori territoriali, divulgatori, responsabili dei Settori Agricoltura delle province di Asti ed Alessandria, percorrendo le tappe di un percorso battuto e meritevole di continuità, valutando nuovi orizzonti o l’abbandono di quelli infecondi.

Il summit chiederà ai singoli partecipanti di gettare le future linee di intervento, sotto forma di proposte/propositi con un punto di partenza, il passato, che è concesso mettere in discussione, dove occorra, per una pianificazione costruttiva a lunga gittata. L’evento è a porte aperte. I contenuti più interessanti che scaturiranno anche da quesiti esterni alla Tavola saranno pubblicati come parte integrante del lavoro svolto. L’intento degli organizzatori della Tavola Rotonda è di comunicare le proposte più positive che emergeranno dall’evento.

PROGRAMMA DELLA TAVOLA ROTONDA

9.00 – Registrazione partecipanti
MODERATORE: DOTT. SSA CLAUDIA COSTA
(Consigliera dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori forestali della Provincia di Asti)
9.30 – SALUTI DELLE AUTORITÀ
ON.LE SENATORE ANDREA OLIVERO
(Vice Ministro all’Agricoltura)
DOTT. FOR. MARCO BONAVIA (Presidente della Federazione interregionale degli Ordini dei Dottori agronomi e forestali del Piemonte e Valle d’Aosta)
9.45 – INTRODUZIONE
DOTT. MARCO DEVECCHI (Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori forestali della Provincia di Asti)
P.A. SALVATORE GIACOPPO (Presidente del Collegio dei Periti agrari della Provincia di Asti)
10.00 – TAVOLA ROTONDA
PROF. ALMA ALBERTO
(Ordinario di Entomologia agraria presso il Dipartimento di Scienze agrarie, forestali e alimentari dell’Università di Torino)
DOTT. ROBERTO BARBERO
(Coordinatore dei tecnici Aspromiele)
DOTT. ANTONIO BAGNULO
(Responsabile tecnico Coldiretti di Asti)
DOTT. PAOLO CAMERANO
(Unità Paesaggio Foreste e Boidiversità – IPLA)
DOTT. ALESSANDRO DURANDO
(Presidente CIA di Asti)
DOTT. DANIELE EBERLE
(Consorzio di Tutela dell’Asti)
DOTT.SSA PAOLA GOTTA
(Settore Fitosanitario Regione Piemonte-sez.virologia)
DOTT. PAOLO GUERCIO
(Dirigente del Settore agricoltura della Provincia di Asti)
ARCH. ANDREA LAIOLO
(Sindaco di Vinchio)
DOTT.SSA GISELLA MARGARA
(Tecnico ambientale – settore vitivinicolo – Assessorato Agricoltura Provincia di Alessandria)
P.A. ANTONIO MARINO
(Responsabile tecnico Confagricoltura Cuneo)
DOTT.SSA CRISTINA MARZACHÌ
(Primo ricercatore CNR – Istituto di Virologia Vegetale)
12.30 – DIBATTITO e CONCLUSIONI

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori forestali della Provincia di Asti
Via XX Settembre, 126
14100 – Asti (AT)<
DOTT.SSA CLAUDIA COSTA
Tel. 0141 35.71.11 – Fax 0141/35.71.50
www.ordineagronomiforestaliasti.org
info@agronomiforestaliasti.org
Le foto del presente Depliant sulle problematiche della Flavescenza dorata sono state gentilmente fornite dal Prof. Alberto Alma del DISAFA – Università di Torino