>> “Il Miglior Dolce alle Nocciole d’Italia” a Cortemilia

L’amministrazione di Cortemilia (Cn) ed il comitato organizzatore della seconda edizione del Concorso riservato ai professionisti del dolce “Il Migliore Dolce alla Nocciola d’Italia”, che si svolgerà durante la giornata di chiusura della 57° edizione della Sagra della Nocciola, da venerdì 19 a domenica 28 agosto, hanno ufficializzato le Nomination dei maestri pasticceri che verranno invitati a Cortemilia per contendersi l’ormai ambitissimo riconoscimento che vedrà premiati i migliori professionisti di tutta Italia e le loro creazioni che hanno tra gli ingredienti principali la Nocciola Piemonte IGP.

Le attese di un livello qualitativo molto alto sono state pienamente rispettate così come lo è diventato, già sin dalla sua prima edizione, il prestigio del Concorso.
Le candidature dei pasticcieri sono state anche per questa seconda edizione molto numerose e, fatto ritenuto molto positivo per l’immagine di Cortemilia, dell’Alta Langa e della Nocciola, molte provenienti anche dal centro–sud Italia.
Rispetto al regolamento iniziale, ed in seguito alle richieste dei candidati, è stata aggiunta una categoria: i migliori amaretti alla nocciola. Per accrescere ancora più il valore del premio, l’organizzazione ha limitato a 3 le nomination per ogni categoria rispetto alle 5 dell’anno passato.

I “favolosi” 21 nominati, suddivisi nelle 7 categorie principali del premio sono:

1.categoria: la migliore Torta da Forno
I.Panificio Pagnani – Arcevia (AN)
II.Pasticceria LA Dolce Langa – Vesime (AT)
III.Pasticceria Sapori da Scaletta – Castelletto Uzzone (CN)

2.categoria: la migliore Pasticceria Secca
I.Pasticceria Medico – Torino
II.Pasticceria L’Acquolina in Bocca – Cairo M.tte (SV)
III.Pasticceria Veniani – Gavirate (VA)

3.categoria: il miglior Cioccolato
I.Pasticceria A. Giordano – Leini (TO)
II.Pasticceria Vacchieri – Rivalta T.se (TO)
III.Pasticceria L’Angolino – Villanova di Mondovì (CN)

4.categoria: la migliore pasticceria fresca
I.Pasticceria Orchidea – Montesano (SA)
II.Pasticceria Avidano – Chieri (TO)
III.Pasticceria Dolce Salato– Bologna (BO)

5.categoria: il miglior gelato
I.Pasticceria Nocciol’arte – Castelletto Uzzone (CN)
II.Gelateria Soban – Valenza (AL)
III.Gelateria Antonio Raffaele – Lecce

6.categoria : il miglior Amaretto alle Nocciole
I. Pasticceria Gallo – Bubbio (AT)
II. Pasticceria Carlo Moriondo – Mombaruzzo (AT)
III. Pasticceria Chiodo – Strevi (AL)

7.categoria: il miglior dolce alla Crema Novi
I.Chef Consuelo Staderoli – Villanova di Mondovì (CN)
II.Giorgio Zanatta – Gelateria Veneta – Asti(AT)
III.Chef Tyler Shrake – Oregon (USA)

Questi 21 artisti del dolce concorreranno, oltre che alla vittoria nella propria categoria, anche alla vittoria del premio assoluto : “Il Migliore Dolce alla Nocciola d’Italia”.

Il Comitato organizzatore ha voluto, anche per il 2011 assegnare due premi speciali:
1.Il “Pasticciere delle Nocciole dell’anno 2011”; per riconoscere la professionalità e la passione al lavoro di un pasticciere che negli anni ha saputo valorizzare e promuovere il prodotto a livello nazionale ed internazionale;
2.Il “Premio alla Carriera”; che vuole riconoscere la professionalità e la passione al lavoro di un pasticciere che negli anni ha saputo valorizzare e promuovere il prodotto ed il territorio.
I nomi verranno svelati la sera di domenica 28 agosto.

I giudici del concorso sono personalità di spicco  nel panorama enogastronomico e giornalistico nazionale e locale: Paolo Massobrio (presidente di giuria) giornalista redattore della Guida Critica e Golosa; Livia Chiriotti editore della rivista “Pasticceria Internazionale”; Paolo Becarelli già capo redattore della rivista “La Cucina Italiana”; Roberto Perrone giornalista de “Il Corriere della Sera”; Manuela Arami giornalista de “La Stampa”; Enrico Fonte, giornalista di “Gazzetta d’Alba”, Giovanni Smorgon, giornalista de “L’Ancora”; Renato Andreoletti, direttore della rivista “Hotel Domani”; Alberta Carlesso, redattrice di “Maitre & Sommelier”; Terry Baccini e Giancarlo Montaldo giornalisti esperti in enogastronomia.

La premiazione dei vincitori è prevista con una cena di gala nel chiostro dell’ex Convento Francescano cui seguirà l’evento di chiusura della Sagra con il famoso cabarettista Cristiano Militello, protagonista televisivo a Canale 5 con “Striscia la Notizia” e la rubrica “Striscia lo Striscione”.