La Scuola Alberghiera di Agliano Terme, titolare dell’unico progetto di mobilità internazionale Leonardo da Vinci finanziato in Piemonte dalla Unione Europea attraverso l’Agenzia Nazionale Isfol di Roma nel 2009, annuncia che sono iniziati il 28 febbraio a Malta e il 1 marzo in Germania, nella città di Bochum che per il 2010 è Capitale Europea della Cultura, i tirocini esteri destinati a 43 allievi.
Le aziende che ospitano gli allievi per i tirocini in entrambe le destinazioni sono state selezionate tra una rosa di possibilità assai ampia che ha permesso l’individuazione di Ristoranti ed Hotel di elevata qualità e di chiara fama nelle rispettive aree geografiche.
Con uno di questi, il ristorante Southport di Marsaxlokk a Malta, la collaborazione si è spinta oltre l’ospitalità degli allievi permettendo la realizzazione di una serata evento concentrata sull’enogastronomia astigiana utile sia per la disseminazione dei risultati del tirocinio sia per una vera e propria azione di promozione del turismo enogastronomico Astigiano nel mercato Maltese.
La serata, programmata per il prossimo 19 marzo presso la sala Leonardo del ristorante Southport di Marsaxlokk vedrà gli allievi dell’AFP Colline Astigiane presenti nell’arcipelago impegnati nella realizzazione di alcuni piatti bandiera della tradizione astigiana. Lo Chef Sergio Maria Teutonico per l’occasione raggiungerà Malta e guiderà gli allievi nella preparazione dei piatti insieme alla brigata di cucina residente presso il ristorante Southport.
La Scuola Alberghiera sarà pertanto impegnata nella duplice veste di Agenzia Formativa e di vero e proprio promotore delle attrattive enoturistiche Astigiane anche grazie alla collaborazione con il partner Maltese – Future Focus Ltd – che ha selezionato 60 invitati all’evento tra i quali spiccano personalità politiche Maltesi ed altre autorità locali quali i rappresentanti della Camera di Commercio Italo Maltese e con l’Azienda Vinicola BAVA di Cocconato che abbinerà i propri vini al menù elaborato dalla Scuola Alberghiera.
Tutti i prodotti tipici Astigiani necessari per le preparazioni saranno inoltrati a Malta dalla Scuola Alberghiera che intende con questa operazione offrire un saggio delle proprie competenze formative anche all’estero, diffondere i risultati del proprio progetto di mobilità internazionale Leonardo da Vinci su vasta scala al fine di estendere la visibilità dei propri allievi che ultimeranno il percorso formativo nei mesi successivi lo stage estero puntando ad offrire loro anche maggiori possibilità per una carriera internazionale, ed effettuare una azione propagandistica delle peculiarità enogastronomiche Astigiane che da sempre rappresentano la tradizione degli interventi formativi della scuola.
Una piccola delegazione, comprensiva di alcuni giornalisti di testate locali, raggiungerà Malta e parteciperà all’evento per un resoconto giornalistico.