XXIII Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba

L’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, domenica 13 novembre 2022, al Castello di Grinzane Cavour, si conferma sempre più internazionale, arricchendo quest’anno il parterre dei collegamenti in diretta con tre nuove, prestigiose, location, che andranno ad aggiungersi a due città dal consolidato rapporto con il Tartufo Bianco d’Alba e la solidarietà.

L’importo raccolto all’Asta presso il Castello di Grinzane Cavour sarà devoluto per il sostegno a iniziative di assoluto valore solidale, tra le quali la Fondazione Ospedale Alba-Bra Onlus, la cui mission consiste nello sviluppo della cura e dell’accoglienza presso l’ospedale “Michele e Pietro Ferrero” di Verduno, la Fondazione Vialli e Mauro per la Ricerca e lo Sport Onlus, dedicata al supporto della prevenzione e della cura del Cancro, a finanziare la ricerca di eccellenza sulla SLA e alla promozione di attività per la diffusione dello Sport, e il progetto Every Child Is My Child Onlus, nato dall’associazione spontanea di artisti che – chiamati a raccolta dall’attrice Anna Foglietta e mossi dall’indignazione per le stragi di bambini in Siria – hanno deciso che non era più
sufficiente limitarsi alla condanna e al sostegno teorico, ma bisognava impegnarsi direttamente per garantire un futuro ai bambini colpiti dalla guerra.

Assieme a molti altri ospiti, anche personaggi di spessore legati al mondo dello sport e della solidarietà come Gianluca Vialli e Massimo Mauro, recentemente nella capitale delle Langhe per lanciare Alba dei Campioni, il torneo di calcio internazionale organizzato dalla Fondazione Vialli e Mauro per la Ricerca e lo Sport Onlus con l’obiettivo di raccogliere fondi a favore della Ricerca sulla Sclerosi Laterale Amiotrofica e promuovere i valori dello sport.

Rinnovando una tradizione di successo, l’evento sarà presentato dalla conduttrice televisiva Caterina Balivo, coadiuvata dal giornalista e curatore gastronomico Paolo Vizzari: ad affiancare i banditori dell’Asta, confermate anche quest’anno le simpatiche incursioni dell’istrionico Enzo Iacchetti, comico, cabarettista e conduttore televisivo.

A partire dalle ore 13.00, con le sedi internazionali collegate, le mura del prestigioso
maniero – sito specifico decretato dall’Unesco patrimonio dell’Umanità, nell’ambito del più ampio riconoscimento dei “Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e Monferrato” – si preparano quindi a ospitare la contesa per lotti straordinari di Tartufo Bianco d’Alba, in abbinamento ai grandi formati di Barolo DOCG, Barbaresco DOCG e dei vini dei produttori aderenti al Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.

I lotti dell’Asta saranno inoltre impreziositi anche dai maxi Panettoni “made in Piemonte” di 10 Kg e 20 kg, firmati da Albertengo, storica azienda di Torre San Giorgio, nel Cuneese, che ogni anno produce un milione e mezzo di lievitati da ricorrenza. Livia e Massimo Albertengo omaggeranno gli ospiti delle sedi internazionali collegate con Grinzane Cavour con un tris di mini panettoni: all’albicocca, al Moscato e tradizionale glassato.

Confermato lo storico collegamento con la metropoli di Hong Kong, tra i centri finanziari
internazionali più importanti al mondo, grazie alla preziosa collaborazione con lo chef  Umberto Bombana – Tre Stelle Michelin, forte di nove Stelle in tutto, che fanno di lui il più stellato chef italiano nel mondo insieme al collega Enrico Bartolini – e con Maria Pranzo di Areté food and wine.

Il frutto della generosità dei partecipanti in loco verrà destinato all’Istituto Mother’s Choice, associazione benefica che aiuta bambini senza famiglia, con lo scopo di dare speranza e nuove prospettive di vita attraverso i fondi raccolti.

Per il quarto anno consecutivo, l’Art restaurant – guidato dallo Chef stellato Daniele  Sperindio – di Singapore, dall’interno della prestigiosa National Gallery, tornerà a essere protagonista dell’evento, alla presenza dell’Ambasciatore d’Italia a Singapore, Mario Andrea Vattani.

Il ricavato di quanto raccolto nell’isola città-stato a Sud della Malesia – mercato interessantissimo, insieme a quello della Corea del Sud, segnato da unacrescente passione per il comparto vitivinicolo italiano – verrà quindi destinato a Dreams Asia, fondazione operante nel campo dell’istruzione che mira a dare ai bambini pari opportunità di sognare, fornendo percorsi dopo la scuola e un supporto allo sviluppo olistico.

La prima novità riguarda il collegamento con la città di Vienna. Con l’organizzazione della delegazione austriaca dell’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei Vini di Alba, in collaborazione con l’Enit Vienna, l’evento benefico sarà anticipato, giovedì 10 novembre, da una conferenza stampa organizzata presso lo storico Palazzo Metternich, grazie alla preziosa disponibilità dell’Ambasciata italiana nella Repubblica d’Austria.

A dare un ulteriore tocco di internazionalità all’evento, che avrà luogo presso il ristorante Le Salzgries Paris, alla presenza dell’Ambasciatore d’Italia a Vienna, Stefano Beltrame, sarà il pranzo
preparato a quattro mani dagli Chef Alessandro Mecca (una stella Michelin) e Denis Koenig. Sul fronte charity, il progetto scelto è LehreUp, un’iniziativa – promossa dalla Sinnbildungsstiftung, ente di beneficenza attivo a sostegno dell’istruzione – volta ad aiutare gli adolescenti provenienti da un contesto socioeconomico svantaggiato a rischio di
abbandono del sistema educativo, offrendo loro la possibilità di una formazione professionale e di orientamento nell’inserimento nell’apprendistato.

La seconda, entusiasmante, novità sarà l’inclusione per la prima volta in assoluto di Seoul,
capitale della Repubblica della Corea del Sud: qui, alla presenza dell’Ambasciatore d’Italia a Seoul, Federico Failla, cornice del collegamento, all’interno dell’hotel Conrad, sarà il ristorante italiano Atrio, guidato dallo Chef “Marco” Seungchan Lee. Cittadino coreano, ma italiano nel cuore, lo Chef Marco ha trascorso diversi anni in Italia lavorando in alcuni dei migliori e rinomati ristoranti e si è innamorato della cucina, della cultura e dello stile di vita italiani. Il ricavato dell’evento sarà devoluto a World Vision, prima ONG al Mondo nell’adozione a distanza di bambini, con oltre 65 anni di esperienza, che mira ad aiutare i bambini più vulnerabili a superare la povertà e vivere la pienezza della vita.

La terza novità di questa edizione prevede infine, alla presenza dell’Ambasciatore d’Italia a Doha, Paolo Toschi, il collegamento con il ristorante Alba by Enrico Crippa, locale di prossima apertura a Doha, in Qatar, all’interno delle iconiche Katara Towers, dove il tristellato chef Enrico Crippa – a partire dal 15 novembre – porterà da Alba la sua visione di cucina originale, elegante e colorata, fortemente rispettosa delle tradizioni locali, per rappresentare tutti i sapori d’Italia.

La XXIII edizione dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba® potrà essere seguita in diretta streaming sulla pagina Facebook del Castello di Grinzane Cavour
(www.facebook.com/CastelloGrinzaneCavour) e sulle pagine social delle principali testate di informazione del territorio e nazionali.

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