La Fiera Regionale del Tartufo di Canelli tra gastronomia, cultura e arte

Mancano pochi giorni alla Fiera Regionale del Tartufo e di San Martin 2019 di Canelli che si annuncia, sin dalla sua apertura, con qualche novità rispetto alle passate edizioni:

Venerdì 8 novembre
– Ore 21. 00 al Teatro Balbo, spettacolo teatrale “Zuppa di latte Ueiting for Carlin” dall’omonimo saggio di Carlin Petrini, fondatore dell’Associazione Slow Food e da un’idea di Luciano Nattino di e con Massimo Barbero, Patrizia Camatel, Dario Cirelli, Fabio Fassio e Elena Romano
Biglietti: euro 12 intero, euro 10 ridotti, Info e Prenotazioni: 3392532921 info@teatrodegliacerbi.it

Sabato 9 novembre
– Ore 15.30 “Giardino – Parco Giochi Giovine” sopra la scuola dell’infanzia Carlo Alberto della Chiesa:
Piantiamo gli alberi da tartufo! In collaborazione con l’associazione dei Trifulau di Canelli che parteciperanno con i loro cani. I bambini della nostra città sono invitati ad aiutarci in questa impresa.

Domenica 10 novembre
– Dalle 8.00 nelle vie del centro cittadino Fiera Regionale del Tartufo e Fiera di San Martin;
Più di 150 bancarelle di venditori, con numerose tipologie di prodotti. Mercato delle eccellenze del territorio di “Campagna Amica” di Coldiretti
– ore 10.00, Raduno e sfilata dei Trifulau e dei loro cani da tartufo a cura dell’Associazione Trifulau di Canelli – in piazza Cavour
A seguire, presso l’Enoteca Regionale di Canelli e dell’Astesana, inaugurazione della mostra-concorso del Tartufo Bianco (Tuber Magnum Pico).
L’invito a partecipare è esteso a tutti i trifulau, commercianti e ristoratori.

Premiazione dei primi classificati di ciascuna categoria; sfilata dei trifulao e dei cani da tartufo.

– Dalle ore 11.00 concerto itinerante Banda Musicale città di Canelli diretta dal maestro Cristiano Tibaldi
Dalle ore 12.00: presso l’Enoteca Regionale di Canelli e dell’Astesana possibilità di degustazioni piatti a base di tartufo con vini di produttori locali
Ore 12.20 arrivo del treno storico-turistico a cura della Fondazione FS – Stazione Ferroviaria
Info e biglietti: www.fondazionefs.it/
– Ore 14.00 esibizione della scuola di ballo Universal Dance Canelli di Anna e Guido Maero, in piazza Cavour
– ore 16.20 partenza del Treno Storico-Turistico a cura della Fondazione FS – Stazione Ferroviaria
– ore 16.30 Concerto Almost Acustic Duo – Enoteca Regionale

Per tutta la giornata:
– Esperienze con i trifulau ed i cani fa tartufo:
– Navette per la ricerca simulata del tartufo alle ore 10,30 – 12,00 – 14,00 e 15,30 – su prenotazione presso lo IAT di Canelli –
iat@comune.canelli.at.it – 0141/820280.

I trifulau ed i loro tabui aspetteranno chi vorrà assistere alla ricerca simulata del tartufo in Regione Salesiani.
– Stand di Campagna Amica di Coldiretti con le eccellenze del territorio, in via G. B. Giuliani
– Degustazioni guidate in collaborazione con il Consorzio della Robiola di Roccaverano all’Enoteca Regionale di Canelli e dell’Astesana
– Degustazioni ed intrattenimenti a cura della Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa, in piazza D’Aosta
– In piazza Gancia: dal 26 ottobre al 10 novembre, Luna Park;
– in piazza Cavour: intrattenimenti per bambini ed esposizioni a cura delle associazioni di volontariato di Canelli;
– Collettiva d’Arte “In Vino Veritas” presso Ma Vin Wine&Food, in via Alfieri 23
– Mostra di dipinti e sculture “Geometrie Variabili” di Sergio Aimasso e Lucia Sconfienza al Ristorante Enoteca di Canelli, Casa Crippa
– Mostra “Fuoco e Colore Porcellane Moderne” by Barbara Brunettini, nel Salone Riccadonna
Apertura cattedrali sotterranee e distillerie
Cantina Bosca: visitabile su prenotazione. Per info e prenotazioni www.eventbrite.it – 0141 967749 – 335 7996811 – visita ed assaggio gratuiti
Cantina Contratto: Visitabile su prenotazione – Info e prenotazioni 0141 823349 – visite@contratto.it – visita e degustazione € 25,00 adulti – € 10,00 bambini
Cantina Coppo: visitabile su prenotazione – Info e prenotazioni www.coppo.it –
visit@coppo.it – 0141 823146.
Cantina Gancia: visitabile su prenotazione.
Info e prenotazioni: 0141 830253 franco.ferrero@gancia.it – visita gratuita;
Distilleria Bocchino: visitabile su prenotazione. Info e prenotazioni: 348.3118854
visitacantine@bocchino.it – – www.bocchino.com – Visita e degustazione € 25.00 a persona. Per i minorenni visita gratuita.

Gastronomia e tartufi
Enoteca Regionale di Canelli e dell’Astesana:
Degustazioni piatti a base di tartufi:
2 uova al tegamino con tartufo: € 15,00
Tajarin con tartufo: € 20,00
Carne cruda di fassona piemontese con tartufo: € 20,00
“Pro Loco Antico Borgo di Villanuova”:
“Busecca” minestra di trippa, porri e patate
“Friciule” pasta di pane fritta, servita calda, salata con affettati
“Pro Loco Citta’ di Canelli”:
Farinata cotta nei tradizionali forni a legna
RIstoranti che per l’intero fine settimana propongono menù e piatti a base di tartufo e dolci ispirati al tartufo:
Ristorante San Marco, via Alba 136 – 0141 823544
Osteria dei Meravigliati via G. B. Giuliani, 23 – cortile Enoteca Regionale 392 222 4171
Ristorantino civico 15, via Villanuova 15 – 329 437 9547
Osteria d’la Sternia, via Villanuova 4 – 333 754 6327
Ristorantino Ca’ n Basan, via G.B. Giuliani 14 – 333 292 0275
Ristorantino dal Grezzo, via XX Settembre 10 – 324 686 7767
Ristorante Villa Chiara, via Roma 6 – 0141 832261
Mr Jackpot, piazza Gancia 15 .- 0141 831949
Concept Bar Gelato caffè viale Indipendenza 2 – 0141 823948
Ristorante Casa Crippa, corso Libertà 65/A – 0141 832182
Ristorante Grappolo d’Oro viale Risorgimento 59/61 – 0141 823812
Ristorante Sulla bocca di tutti, in viale italia, 60 366 687 0752
Pasticceria Artigiana, in piazza Gancia 11 – 0141 834765
Pasticceria Bosca, in piazza Amedeo d’Aosta 13 – 0141 823329
Pasticceria Gioacchino via Solferino 15 – 0141 831977