Convegno Oicce, Novità sull’etichettatura dei vini

Si svolgerà, giovedì 25 maggio 2023, ore 10 – 16,30, in presenza e via Internet, il convegno Novità sulla etichettatura dei vini, al Polo Universitario, Piazzale Fabrizio de André, Asti.

Obiettivo del convegno è fare il punto sul panorama generale delle nuove norme sull’etichettatura, la precisa definizione di coadiuvante e di additivo, l’etichettatura ambientale e le informazioni nutrizionali, lo stato dell’arte del possibile utilizzo di strumenti informatici come il QRcode.

L’iscrizione preventiva  è obbligatoria; il modulo per l’iscrizione, le modalità e il programma sono presenti sul sito www.oicce.it

Per ogni informazione è possibile contattare la Segreteria OICCE
tel: 0141.822607 – e-mail: oicce@tiscali.it

Programma

ore 10 – Saluti introduttivi

Relazioni

Dott. Stefano Sequino
Responsabile Settore Vitivinicolo Confcooperative
UGIVI
“La disciplina europea e nazionalein   di etichettatura dei prodotti vitivinicoli.”

Dott.ssa Antonella Bosso
CREA Viticoltura ed Enologia – Asti
Presidente del gruppo OIV “Specificazioni dei prodotti enologici”
“Pratiche enologiche, additivi e coadiuvanti:il processo di definizione dell’OIV.”

Dott. Pierstefano Berta
OICCE
“La reazione del consumatore rispetto alle indicazioni di pratiche enologiche.”

Dott. Gabriele Castelli
FEDERVINI
“Elenco degli ingredienti e indicazioni nutrizionali. Aspetti applicativi e modalità di presentazione delle nuove indicazioni obbligatorie.”

Avv. Chiara Menchini
Responsabile Ufficio Giuridico di Unione Italiana Vini
UGIVI
“Etichettatura virtuale delle indicazioni obbligatorie:modalità di presentazione e limitazioni.”

Dott. Ignacio Sánchez Recarte
Segretario Generale Comité Vins – CEEV
“La piattaforma di etichettatura virtuale U-Label.”

Prof. Vincenzo Gerbi
Università di Torino – DISAFA
“Davvero dobbiamo mettere gli additivi?”

TAVOLA ROTONDA
“L’impatto sul settore enologico dei nuovi obblighi di
etichettatura: approcci strategici produttivi e comunicativi.”

Moderatore:
Dott. Alberto Cugnetto (Enologo – Accademia di Agricoltura di Torino)

Partecipanti:
Angelo Di Giacomo (già reggente ICQRF Nord)
Dott.ssa Dora Marchi (Biologa – Enologa)
Dott. Guido Parodi (Laffort Italia srl)
Avv. Luisa Pesce (Studio Legale Pesce)
Avv. Diego Saluzzo (Presidente UGIVI – Studio Legale Grande Stevens)

ore 16,30 – Discussione e chiusura dei lavori.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *