Nei menù di capodanno, creati dai bravi chef del ristorante il Portichetto di Caraglio, della Locanda da Elisa di Pradleves e dell’Osteria da Marì del Colletto di Castelmagno, verranno cucinate le gustose e rare lenticchie ritornate ad essere coltivate, negli areali di Caraglio e della Valle Grana, dopo una lunghissima assenza, tanto da essere diventata una coltura dimenticata.
La coltivazione della lenticchia era ampiamente diffusa sulle nostre colline e montagne, proprio per la sua rusticità e alto valore proteico, dal medioevo (se non prima) fino agli anni 50-60 dello scorso secolo. Era poi oggetto di scambio con il riso ed era molto ricercata per le sue ottime qualità.
E’ importante che lungimiranti ristoranti di qualità e negozi di valle contribuiscano a far conoscere le produzioni tipiche del nostro territorio attraverso i loro menù o con la locale promozione diretta.
Creando così un’armonica alleanza in grado di imprimere un favorevole e rivitalizzante, quanto mai indispensabile, impulso economico e turistico della nostre valli occitane.