>> Nell’Alta Langa due prestigiosi concorsi per valorizzare la Nocciola Piemonte Igp

Un week end goloso si svolgerà a Cortemillia e nell’Alta Langa, da venerdì 20 aprile, con il concorso “The Best Dolce alle Nocciole in the World”, nato con l’intento di valorizzare, promuovere e divulgare la Nocciola Piemonte Igp, la “migliore nocciola del mondo” ed il suo impiego nei dolci, a lunedì 23 aprile allorché si terrà il concorso “Il miglior piatto alle nocciole d’Italia” nato con l’intento di valorizzare, promuovere e divulgare la Nocciola Piemonte Igp: la “migliore nocciola del mondo” ed il suo utilizzo in cucina. Due prestigiosi concorsi che, grazie alle sinergie tra l’Assessorato al Commercio della Regione Piemonte, il comune di Cortemilia, l’Ente Fiera della Nocciola, il Consorzio Turistico delle Langhe e le riviste “Pasticceria Internazionale” e “Food & Beverage”, porteranno in Piemonte il top dei “Cacciatori di Gole” da ogni angolo d’Italia e del mondo per sfidarsi a suon di manicaretti alle nocciole Piemonte Igp.

Concorso “The Best Dolce alle Nocciole in the World”

Partecipanti. Alla competizione internazionale prenderanno parte 17 maestri pasticcieri e maestri cioccolatieri i quali hanno acquisito il diritto di partecipazione vincendo le prime edizioni del concorso “Il Miglior Dolce alle Nocciole d’Italia” oppure per meriti riconosciuti, se provenienti dall’estero.

Gli inviti e le nomination di coloro che saranno a Cortemilia a contendersi lo scettro di “Miglior Pasticciere e Dolce di Nocciole del Mondo” sono andati a: 1. Mathieu Casteux – Burg Staufeneck – Germania 2. Patrice Chapon – Parigi – Francia 3. Stephan Destrooper – Brugge – Belgio 4. Ahn Hynsoo – Seul – Korea 5. Steven Hodge – Vancouver – Canada 6. Vincenzo Vaccaro – Patina Group c/o Disneyworld – Florida (USA) 7. Urweider Sacha – Pasticceria Urweider – Innertkirchen (Svizzera) 8. Consuelo Staderoli – ristorante Villa San Carlo – Cortemilia (CN) 9. Arianna Cerrato – Pasticceria Nocciol’arte – Castelletto Uzzone (CN) 10.Carlo Pagnani – Pasticceria Pagnani – Ancona 11.Alessandro Racca – Pasticceria Racca – Imperia 12.Daniele Negro – Gelateria Nazionale – Cortemilia (CN) 13.Pasticceria Knamm – Milano 14.Pasticceria L’acquolina in bocca – Cairo M.tte (SV) 15.Antonio Manilia – Pasticceria Manilia – Salerno (SA) 16.Antonio Raffaele – Pasticceria Hotel Arte – Lecce 17.Ivan Racca – Pasticceria Racca – Confreria (Cn).

Categorie. I dolci in concorso sono suddivisi in 4 categorie di partecipazione: 1. La Migliore Torta alle Nocciole del Mondo. 2. Il miglior Biscotto alle nocciole del Mondo. 3. Il Miglior Cioccolato alle Nocciole del Mondo. 4. La Migliore Libera Interpretazione di un Dolce alle Nocciole del Mondo.

Ingredienti. L’ingrediente principale dei dolci in concorso, quello inconfondibile su cui verteranno i giudizi della giuria, dovrà essere la Nocciola Piemonte IGP. Il professionista dovrà comprovare l’utilizzo della varietà di Nocciola Piemonte IGP o Tonda Gentile Trilobata delle Langhe attraverso la fattura di acquisto del prodotto. ·

Premi. Sono istituiti per il Concorso cinque premi: uno per ogni categoria di partecipazione più il vincitore assoluto. La giuria avrà la facoltà di elargire premi speciali per motivi particolari; ·

Giuria & punteggi. La giuria del concorso è composta da giornalisti, esperti del settore dolciario e personalità nazionali ed internazionali nominati dal Comitato Organizzatore del Concorso il cui giudizio sarà insindacabile ed inappellabile. Ogni giudice esprimerà il proprio voto con punteggi in decimali. Risulteranno vincitori i dolci che, nella propria categoria, avranno ottenuto la somma dei punteggi più alta. Il punteggio assoluto più alto verrà proclamato “The Best Dolce alle Nocciole in the World”

Svolgimento concorso. Il concorso si svolgerà interamente nella giornata di venerdi 20 aprile con il seguente programma:

  • Ore 10,00 – 10,30 accredito dei dolci
  • Ore 11,00 – 12,00 riunione della giuria e valutazione dei dolci per categoria
  • Ore 13,00 pranzo offerto dal comitato organizzatore a tutti i partecipanti nella Chiesa del convento Francescano
  • Ore 15,00 premiazione del Concorso · Appendice. L’evento sarà riservato ad esperti, tecnici del settore e opinion leader.

Il comitato organizzatore, approfittando della presenza a Cortemilia di Vincenzo Vaccaro, pasticciere di Mickey Mouse (Topolino) che opera a Disneyworld in Florida, organizza per sabato 21 aprile, a partire dalle ore 9,30, nella Chiesa di San Francesco, un vero e proprio incontro “speciale e divertente” dedicato ai bambini e alle loro famiglie nel quale sarà presente la mascotte in persona che omaggerà i bambini intervenuti di piccole dolci sorprese e regali.

 Concorso “Il miglior piatto alle nocciole d’Italia”

Del concorso “Il miglior piatto alle nocciole d’Italia”  il comitato organizzatore è costituito dal Comune di Cortemilia, dall’Ente Fiera della Nocciola e dalla rivista di settore “Food & Beverage” con il patrocinio della Regione Piemonte, Assessorato al Commercio e Fiere.

Partecipanti. Il concorso sarà aperto ai migliori chef italiani che si saranno candidati a proporre un piatto che abbia tra gli ingredienti principali la Nocciola Piemonte IGP. Tra tutte le candidature pervenute, il comitato organizzatore ha emesso due nomination per ogni categoria in concorso qui di seguito elencate : 1. antipasti freddi 2. antipasti caldi 3. primi 4. secondo di pesce 5. secondi di carne.

Essendo le nomination molto ristrette, per motivi di regolarità del concorso, i nominati verranno resi noti solo dopo l’avvenuta degustazione dei piatti. Si può solo indicare che gli chef presenti a Cortemilia proverranno da Piemonte, Liguria, Lombardia, Umbria ed Emilia Romagna. Alcune variazioni potranno essere possibili fino all’’ultimo minuto.

Ingredienti. L’ingrediente principale dei piatti in concorso, quello inconfondibile su cui verteranno i giudizi della giuria sarà la Nocciola Piemonte IGP. Le nocciole da utilizzare nella preparazione verranno fornite dal comitato organizzatore in loco.

Premi. Sono istituiti per il Concorso cinque premi: uno per ogni categoria di partecipazione più il vincitore assoluto. La giuria avrà la facoltà di concedere dei premi speciali; · Giuria & punteggi. La giuria del concorso è composta da giornalisti, esperti dell’enogastronomia e della ristorazione e da personalità nazionali nominati dal Comitato Organizzatore del Concorso il cui giudizio sarà insindacabile ed inappellabile. Ogni giudice esprimerà il proprio voto con punteggi in decimali. Risulteranno vincitori i piatti che, nella propria categoria, avranno ottenuto la somma dei punteggi più alta. Il punteggio assoluto più alto verrà proclamato “Il miglior Piatto alle Nocciole d’Italia”.

Svolgimento concorso. Il concorso si svolgerà interamente nella giornata di martedì 10 aprile con il seguente programma:

  • Ore 12,00 ritrovo giuria e briefing
  • Ore 12,30 inizio servizio dei piatti in concorso
  • Ore 15,00 termine del servizio dei piatti e ufficializzazione della classifica
  • Ore 16,00 premiazione del Concorso

Comitato Organizzatore: Comune di 12074 Cortemilia (Cn – Italy), turismo@comunecortemilia.cn.it Coordinatore: Carlo Zarri, Cons. Del.to Turismo, +39 3398564094, turismo1@comunecortemilia.cn.it

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