nel corso di una conferenza stampa con i curatori del volume Giusi Mainardi e Pierstefano Berta.
Seguirà assaggio di Vermouth offerto dall’Istituto Vermouth di Torino.
L’opera, testo di riferimento sul più celebre dei vini aromatizzati italiani, è utile per capire ogni aspetto dello straordinario mosaico che compone tutto l’universo del Vermouth di Torino: le vicende di 300 anni di storia sociale ed economica, le proprietà di erbe aromatiche e spezie, le tecniche di elaborazione, la chimica dei
profumi, l’analisi sensoriale, le splendide immagini di grandi artisti della pubblicità, la nuova Indicazione geografica, la normativa di produzione e tutela dei marchi, le etichette storiche, i nuovi riti dell’aperitivo e i più classici cocktail internazionali che vedono protagonista il Vermouth di Torino.
Gli autori sono i principali esperti delle molteplici sfaccettature di questo straordinario vino aromatizzato che ha visto i natali in Piemonte: Giusi MAINARDI studia le valenze storiche, culturali e simboliche che riguardano il mondo della vite e del vino.
È autrice di numerosi libri e di articoli pubblicati su importanti
riviste specializzate e su OICCE Times, la rivista enologica che dirige dal 1999. Pierstefano BERTA dal 1985 si occupa professionalmente di aspetti tecnologici, culturali e di mercato dell’enologia. Entrambi gli autori sono membri dell’Accademia dei Georgofili di Firenze, dell’Accademia di Agricoltura di Torino,
dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e hanno ricevuto numerosi premi per le loro attività.
Alla presentazione farà seguito una degustazione organizzata dell’Istituto Vermouth di Torino.