CONVEGNO INTERNAZIONALE VINO, SOCIALITA’ E BENESSERE ALL’ENOTECA REGIONALE PIEMONTESE CAVOUR, Castello di Grinzane Cavour, sabato 28 settembre 2024 – Ore 9.00 – 18.30
Saluti introduttivi (ore 9:00):
– Dott. Roberto Bodrito
– Prof. Marco Devecchi
– Prof. Vincenzo Gerbi
– Dott.ssa Daniela Pesce
– Prof. Piercarlo Rossi
– Avv. Diego Saluzzo
PROGRAMMA
(Presidente Enoteca Regionale Piemontese Cavour)
(Presidente Accademia di Agricoltura di Torino)
(Presidente OICCE)
(Presidente Sezione Piemonte Valle d’Aosta Assoenologi)
(Membro Consiglio di Amministrazione Banca d’Alba)
(Presidente UGIVI)
1^ SESSIONE – Ruolo del vino nella storia, nel pensiero umano e nel diritto
(ore 9.30 – 11.30)
Presiede ed introduce ai lavori:
Avv. Diego Saluzzo – Presidente UGIVI – Accademia di Agricoltura di Torino – Foro di Torino
– Prof.ssa Giusi Mainardi (Docente Esperta di Storia del Vino Università di Torino – OICCE Accademia Italiana della Vite e del Vino – Accademia di Agricoltura di Torino)
Inquadramento storico del vino e del suo consumo
– Prof. Maurizio Mori (Filosofo e bioeticista – Presidente della Consulta di Bioetica Onlus e componente del Comitato Nazionale per la Bioetica ) – Un approccio filosofico al vino
– Prof. Vincenzo Gerbi (Università di Torino DISAFA – OICCE- Accademia dei Georgofili – Accademia Italiana della Vite e del Vino – Accademia di Agricoltura di Torino)
Il vino e la scienza: un rapporto simbiotico
– Prof. Avv. Theodore Georgopulos (Università di Rheims – Past President AIDV – Accademia dei Georgofili – Accademia di Agricoltura di Torino) Wine and legal thinking
– Prof. Avv. Ferdinando Albisinni (Università della Tuscia – Accademia dei Georgofili – Presidente AIDA) – Vino e salute nel pensiero del legislatore dell’Unione Europea
2^ SESSIONE – Vino e consumo responsabile
(ore 11.30 – 13.00)
Presiede: Avv. Stefano Dindo (Past President UGIVI – Foro di Verona)
Modera: Dott. Giulio Somma (Direttore de: Il Corriere Vitivinicolo – Unione Italiana Vini)
Introduzione del Dott. Prof. Giancarlo Isaia (Presidente Accademia di Medicina di Torino)
Dialogano:
– Prof. Attilio Giacosa – Presidente dell’Istituto di Ricerca su Vino, Alimentazione e Salute (IRVAS)
– Prof.ssa Maria Luisa Monticelli (Psicologa e psicoterapeuta – Accademia Salute Sport Fontecuore)
– Dott. Emanuele Bignamini (Psichiatra – Docente di psicopatologia e clinica delle dipendenze)
– Dott. Sandro Sartor (Presidente Wine in Moderation – Amministratore Delegato EMEA
Constellation Brands e Ruffino Group)
– Dott. Claudio Conterno – (Presidente Cia Cuneo)
– Prof. Avv. Vito Rubino (Università del Piemonte Orientale – Direttore del Centro Studi sul Diritto
e le Scienze dell’agricoltura, alimentazione e ambiente (CeDiSa)
PRESENTAZIONE DELLA PUBBLICAZIONE “GLI INGREDIENTI DEL VINO”
Dott. Alberto Cugnetto – Dott. Stefano Sequino
PRANZO
PREMIAZIONI ACCADEMIA DI AGRICOLTURA DI TORINO – Prof. Marco Devecchi
PREMIAZIONI OICCE – Dott. Pierstefano Berta
PREMIAZIONI UGIVI – Prof. Oreste Calliano
(ore 14.00)
3^ SESSIONE – Tavola rotonda: il vino fa bene all’economia?
(ore 14.15 – 15.30)
Presiede Prof. Oreste Calliano (Cattedra Jean Monnet-Accademia di Agricoltura di Torino- UGIVI)
Modera: Avv. Angela Quatela (Segretario UGIVI – Foro di Bari)
Introduzione della Dott.ssa Oriana Romeo (Ufficio Studi Mediobanca)
Dialogano:
– Dott. Alberto Cugnetto (Confindustria Cuneo – Accademia di Agricoltura di
Torino – OICCE – UGIVI)
– Dott. Stefano Sequino (Consorzio Delle Venezie – UGIVI)
– Dott. Pierstefano Berta (Consorzio del Vermouth di Torino – Accademia di Agricoltura di Torino – OICCE – UGIVI)
– Avv. Duilio Cortassa (Foro di Roma – UGIVI)
4^ SESSIONE – Vini low-alcohol e low-calories : quale futuro?
(ore 15.30 – 16.45)
Presiede: Avv. Filippo Moreschi (Vicepresidente UGIVI – Foro di Mantova)
Modera: Avv. Andrea Ferrari (Foro di Asti – UGIVI)
Introduzione del Prof. Stefano Massaglia (Università di Torino – DISAFA)
Profili economici e strategici dei vini low alcohol: nuovi consumatori e nuovi mercati
Dialogano:
– Dr.ssa Maria Katharina Rauchenberger (Head EMEA Legal & Compliance – Ruffino Group)
– Dott. Enrico Nada (Presidente Coldiretti Cuneo)
– Avv. Ermenegildo Mario Appiano (Foro di Torino – UGIVI)
Tavola rotonda: Vino e benessere: il pensiero delle aziende
(ore 17.15 – 18.30)
Presiede: Avv. Floriana Risuglia (Vicepresidente UGIVI – Foro di Roma)
Modera: Avv. Marco Didier (Tesoriere UGIVI – Foro di Asti)
Gianluca Roggero – Vicepresidente Consorzio di tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani
Dott.ssa Paola Lanzavecchia – Presidente Sezione Vini Liquori Confindustria Cuneo
Paolo Sartirano – Sezione Vini Liquori Confindustria Cuneo
Carlo Pietrasanta – Presidente Movimento Turismo del Vino Lombardia Massimiliano Apollonio – Presidente Movimento Turismo del Vino Puglia.