L’Agenzia di Formazione Professionale Colline Astigiane con le sede storica di Agliano Terme e la nuova sede di Asti, nella sua veste di Agenzia Formativa accreditata dalla Regione Piemonte per l’orientamento, la progettazione e la realizzazione di attività formative, presenta tutte le proposte formative durante l’open school di sabato 15 e domenica 16 gennaio dalle ore 14,30 alle ore 18,30 sia nella sede di Agliano Terme, sia in quella di Asti sita in via Asinari, n. 5.
Ai giovani in obbligo d’istruzione, l’Agenzia offre la scelta di percorsi formativi biennali e triennali per la qualifica professionale di operatore dei servizi ristorativi nei settori Cucina e Sala Bar, titolo riconosciuto nei concorsi pubblici e necessario per avviare un’attività come pubblico esercizio.
Ai giovani che hanno assolto l’obbligo scolastico è rivolto il percorso formativo integrato, finalizzato all’acquisizione della qualifica professionale con stage aziendali. A seguito del riconoscimento dei crediti/titoli fra i due canali dell’Istruzione e della Formazione Professionale, è possibile proseguire gli studi ed accedere alle facoltà universitarie.
L’AFP si sta impegnando inoltre sul versante internazionale facendosi promotore o partner di programmi comunitari e non allo scopo di allargare la propria rete di contatti fruibili per l’organizzazione di un sistema di apprendimento comparativo e allo stesso tempo promozionale delle eccellenze enogastronomiche del territorio astigiano.
L’Agenzia è infatti titolare da due anni del Progetto Leonardo E.TRA.P. European Training Programme, un programma co-finanziato dall’Unione Europea per la realizzazione di tirocini all’estero nel comparto turistico-alberghiero per i giovani in obbligo formativo.
Per chi desideri optare per una carriera internazionale è necessario una preparazione al lavoro in ambiente internazionale sia nei servizi ricettivi e di accoglienza sia nei servizi di cucina e di sala.
L’enogastronomia e le professionalità ad essa collegate sono strategiche e funzionali alla realizzazione di un prodotto turistico di eccellenza. Nel comparto turistico locale le offerte di lavoro sono in crescita sia pure nel difficile momento di crisi economica globale ma occorre che i candidati a tali nuove posizioni siano formati a tutto tondo sia sotto il profilo della pratica professionale di alto livello sia sotto il profilo linguistico.
Gli Enti territoriali vedono nel turismo una delle risorse più importanti dell’economia e quindi la formazione degli addetti rappresenta il punto cruciale. Per favorire tutto il territorio provinciale, essendo Asti facilmente raggiungibile grazie ad una comoda rete di trasporto pubblico, l’AFP ha portato a termine, a partire dall’anno formativo in corso, la realizzazione di una nuova unità locale nella città di Asti dotata di attrezzature di cucina altamente innovative sia dal punto di vista professionale, sia sul piano della didattica interattiva.
Il laboratorio di cucina, in particolare, vero gioiello di tecnologia, ergonomia, funzionalità e sicurezza e rispetto dell’igiene, si sviluppa su 109 mq di superficie ed è realizzato in spettacolare impianto a vista. L’applicazione di innovativi sistemi tecnologici consente di ottimizzare la funzionalità di tutte le attrezzature. L’impianto è corredato da un sistema informatico di gestione energetica che aiuta a mantenere l’erogazione di energia elettrica costante e funzionale al miglior rendimento dei macchinari ed al conseguente risparmio energetico.
Tutto ciò consente agli allievi, già formati nel laboratorio di Agliano Terme, di specializzarsi nella sede di Asti utilizzando attrezzature ed impianti innovativi a completamento dell’acquisizione di competenze di grado elevato. L’impatto sul sistema sarà estremamente positivo soprattutto verso la ristorazione di livello che già si avvale di tali tecnologie.
Novità assoluta nel campo della ristorazione, la sala ristorante è dotata di un sistema di comunicazione wireless tra sala e cucina. Gli ospiti in sala hanno la possibilità di dialogare direttamente con lo chef e gli allievi di sala con gli allievi di cucina. Inoltre possono seguire su uno schermo le varie fasi della preparazione dei piatti ed il lavoro in cucina dello chef e degli allievi.
Le attività formative rivolte agli adulti disoccupati proseguono con il corso per addetto cucina tradizionale regionale di 900 ore, di cui 450 di stage. Partirà il 20 gennaio il corso per pizzaiolo di 600 ore, di cui 300 di stage. Entrambi i corsi rilasciano la qualifica professionale e consentono l’inserimento lavorativo.
E’ in programma inoltre, nella sede di Asti, la realizzazione del corso per accompagnatore turistico, riconosciuto dalla Provincia di Asti, di 330 ore, di cui 50 di stage, in orario pre-serale/serale con un impegno settimanale di 16 ore, dal lunedì al giovedì, al costo di 600,00 euro.
Proseguono le attività di formazione continua a domanda individuale con woucher provinciale. L’elenco completo è disponibile presso le segreterie di Agliano ed Asti e sul sito: www.afp-collineastigiane.com
Nel prossimo mese di febbraio l’Agenzia ospiterà, nella sede di Agliano Terme, 4 studenti, accompagnati da docente ed interprete, provenienti dall’Università della produzione alimentare di Mogilev, nell’ambito del Progetto “il gusto della solidarietà“ promosso dal Comune di Asti.